В системе подготовки юристов данный курс позволяет создавать условия для оптимизации процессов юридической деятельности в разных направлениях юриспруденции. Формируемые психолого-педагогические знания и представления в деятельности юриста, способствуют формированию нравственно ориентированных, профессионально значимых качеств сотрудника.
В современных условиях на работников правоохранительных органов возложен широкий круг обязанностей. Реализуя возложенные обязанности на работников правоохраны, руководителей подразделений, преподавателей образовательных учреждений в области права, которые должны обучать и воспитывать учащихся, студентов, граждан, сотрудников, сочетая требовательность и принципиальность совместно с доверием и уважением должны иметь определенные знания и представления в области психологии и педагогики в профессиональной деятельности юриста.
Психолого-педагогическая подготовленность является неотъемлемым компонентом профессионального мастерства преподавателя права, а педагогика профессиональной деятельности юриста наряду с другими разделами психологии и педагогики, вошедшая в отрасль общей психологии и педагогики, является его разделом. Юридическая педагогика – это специальная область научных юридико-педагогических знаний – разновидность (подотрасль) юридической и профессиональной педагогики. Она опирается на разработки других отраслей педагогики: истории педагогики, теории воспитания, методики, социальной педагогики, этнопедагогики, семейной педагогики, педагогики управления, пенитенциарной и сравнительной педагогики.
Целью предмета «Психология и педагогика профессиональной деятельности юриста» является познание юридико-педагогических явлений, разработка системы научных знаний о них, педагогически обоснованные и эффективные пути укрепления законности и правопорядка, оказание помощи студентам–юристам в процессе воспитания, обучения и образования и тем, кто занимается этим на практике. Изучение студентами курса также предполагает глубокое овладение ими содержания основных категорий и понятий психологии и педагогики.
Деятельность юриста направлена на реализацию правовых норм и обеспечение правопорядка в различных сферах жизни общества.
Конечная цель дисциплины «Психология и педагогика профессиональной деятельности юриста» общая с юриспруденцией – построение правового государства, а специфика – способствование достижению ее на основе раскрытия зависимостей психологии и юриспруденции.
Мотивационная фраза: «Психология и педагогика в юриспруденции - это не роскошь, а необходимость. Они помогут тебе стать успешным не только в профессии, но и в жизни».
Формат курса: в состав курса входят видеолекции, аудиолекции, лекции в текстовом формате, практикумы, презентации, видеоссылки, текстовой материал, тесты. Курс рассчитан на 16 недель. Недельная учебная нагрузка обучающегося – 4 ч. Общая трудоемкость курса – 2 зач. ед.
- Учитель: Давди Бадавиевич Магомедов